top of page

Заражение отодектозом может происходить несколькими способами: тесный контакт кошки с больными животными, совместное содержание здоровых и больных животных, а также, через, зараженные клещами, предметы ухода (предметы гигиены, посуда, подстилка и др.).

 

СИМПТОМЫ УШНОГО КЛЕЩА У КОШЕК

Первым признаком начала болезни, на который, в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап. По мере развития болезни состояние животного ухудшается, на месте внедрения клеща возникает воспаление кожи, начинает выделяться жидкость (серозный экссудат), а со временем образуется гной. Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах. В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга. Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Вот как выглядит ушной клещ на животном

Для того, чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие воспалительных процессов, большого количества серы, корочек неприятного запаха. Если при осмотре, указанных выше признаков не было обнаружено, то поводов для беспокойства нет. Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной раковины сверху, при этом слышен характерный звук в виде плеска. Также необходимо наблюдать за общим состоянием животного, если кошка подавлена, у нее повышена температура или питомец постоянно наклоняет голову в сторону уха, то это является серьезным основанием, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарному врачу.Ушная чесотка имеет схожие признаки с другими заболеваниями ушей, поэтому только ветеринар сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Любое самолечение может привести к гибели домашнего любимца. Постановка диагноза на отодектоз основывается на клинических признаках проявления болезни. Кроме того, может быть предложена лабораторная диагностика. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляется соскоб с кожи внутренней поверхности ушной раковины. Ветврач-паразитолог проведет микроскопическое исследование, и в случае обнаружения клещей, подтвердит поставленный диагноз.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Для недопущения возникновения отодектоза у кошек, необходимо обеспечить хороший, грамотный уход. Стараться избегать прямого контакта животного с уже заболевшими кошками, собаками. Следить за состоянием предметов гигиены любимца, посуды, ковриков, сумок-переносок. Необходимо поддерживать их чистоту, периодически мыть, чистить, а если это возможно, то и проводить их дезинфекцию и дезакаринизацию (применение химических средств, направленных на уничтожение клещей во внешней среде). Обычно, ушной клещ встречается у бездомных кошек и собак, поэтому заболеть ушной чесоткой у домашнего животного шансов не много. Но, чтобы избежать неприятной истории, лучше оградить питомца от контакта с дворовыми, бродячими животными

 

ЛЕЧЕНИЕ ОТОДЕКТОЗА

Для лечения отодектоза существует огромное количества препаратов, действие которых направлено на уничтожение ушного клеща. Это могут быть:

 

- ушные капли (амитразин, тактик, амит, акромектин, амитраз),- порошки, мази, аэрозоли- в особо тяжелых и запущенных случаях необходимо применять внутримышечные инъекции специальными противопаразитарными препаратами, например, отодектином.Все лечебные процедуры достаточно простые, и их можно делать самостоятельно. Только не стоит забывать, что ушная чесотка очень опасное, трудно поддающееся лечению заболевание, поэтому лечить его надо под строгим наблюдением ветеринарного врача.Перед обработкой ушной раковины лекарственным средством, необходимо очистить слуховой проход от струпьев и гноя. Это делается с помощью ватных палочек, которые предварительно смачивают камфорным спиртом, также для лучшего отделения корочек можно использовать 2% раствор перекиси водорода. После этого, в оба уха закапывают такое количество капель, которое указано в инструкции к препарату. Ушную раковину слегка массируют у основания, для лучшего проникновения лекарства. Процедуру проводят один раз в 7-10 дней, до наступления положительного эффекта. Желательно, каждый раз проверять эффективность лечения лабораторным методом, который заключается в микроскопическом исследовании содержимого ушной раковины. Лечение прекращают, когда в соскобе не обнаруживаются клещи.Одновременно с основным лечением проводят обработку всех кожных покровов животного противоклещевыми препаратами. Чтобы облегчить состояние больной кошке, можно между обработками закапывать в уши Отоназол, который снизит зуд и воспаление. В качестве вспомогательного средства применяются мази, в состав которых входит соединения серы (мазь Вишневского, серная мазь, коллоидная сера). Ветеринарный врач может назначить в дополнение ко всему лечению, антибиотики, обычно это происходит в том случае, когда болезнь осложняется развитием вторичной бактериальной инфекцией.Не стоит забывать и о поднятие иммунитета кошки, который играет не малую роль для полного выздоровления. Поэтому в рацион питания необходимо включить высокобелковые, витаминизированные корма. Также благоприятное влияние на лечение оказывают прогулки на свежем воздухе.Для недопущения повторного заражения кошки, рекомендуется раз в неделю проводить влажную уборку помещения с применением акарицидного средства. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить клещей, которые могли переползти с животного на пол, мебель или другие предметы интерьера.

bottom of page